27. Februar 2017

retten Leben

Die gefÀhrlichsten Mythen:

„Wenn es brennt, habe ich mehr als zehn Minuten Zeit, die Wohnung zu verlassen.“
Irrtum, Sie haben durchschnittlich nur vier Minuten zur Flucht. Eine Rauchvergiftung kann sogar bereits nach zwei Minuten tödlich sein.

„Meine Nachbarn oder mein Haustier werden mich rechtzeitig alarmieren.“
Eine gefĂ€hrliche FehleinschĂ€tzung, wenn man nur zwei Minuten Zeit hat – besonders nachts, wenn Ihr Nachbar schlĂ€ft und das Haustier im Nebenzimmer ist.

„Wer aufpasst, ist vor Brandgefahr sicher.“ Stimmt nicht. Elektrische Defekte sind hĂ€ufige Brandursachen. Auch Brandstiftungen im Keller oder Hausflur sowie ein Brand in der Nachbarwohnung gefĂ€hrden Sie ganz unverschuldet.

Brandtote sind Rauchtote:

TĂ€glich verunglĂŒcken zwei Menschen tödlich durch BrĂ€nde, die meisten davon in den eigenen vier WĂ€nden. Die Mehrheit stirbt an einer Rauchvergiftung. Zwei Drittel aller Brandopfer wurden nachts im Schlaf ĂŒberrascht. Denn Rauch ist schneller und lautloser als Feuer.

Die jÀhrlichen Folgen in Deutschland: 600 Brandtote, 5000 Brandverletzte und 11Mrd. DM BrandschÀden im Privatbereich.

Rauchmelder als Lebensretter:

Da bereits das Einatmen einer LungenfĂŒllung mit Brandrauch tödlich sein kann, ist ein Rauchmelder der beste Lebensretter in Ihrer Wohnung. Der laute Alarm der Rauchmelders warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und gibt Ihnen den nötigen Vorsprung, sich und Ihre Familie in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren. WĂ€hlen Sie den Feuerwehrruf 112.

Zigarettenrauch im Abstand von 1 m zum Rauchmelder und brennende Kerzen lösen bei qualitativ guten Rauchmeldern keinen Alarm aus.

Achten Sie auf Rauchmelder, die das PrĂŒfzeichen WS tragen.

RauchmelderWo installiert man Rauchmelder?

Rauchmelder gehören an die Decke in die Raummitte und können mit den Schrauben und DĂŒbeln, die dem GerĂ€t beigefĂŒgt sind, einfach montiert werden. Rauchmelder sind etwa nur so groß wie eine Kaffeetasse, weiß und an der Decke unauffĂ€llig.

So schĂŒtzen sie sich am besten:

Mindestschutz:pro Etage 1 Rauchmelder im Flur Erweiterter Schutz:Kinder- und Schlafzimmer HobbyrĂ€ume KĂŒchen mit Dunstabzug Dachboden Heizungskeller Um Fehlalarme zu vermeiden, achten Sie darauf, dass die Rauchmelder nicht in RĂ€umen eingesetzt werden, in denen Wasserdampf oder eine hohe Staubbelastung vorkommen kann.

Neben dem Schutz im Privatbereich bewĂ€hren sich seit Jahren professionelle Brandmeldesysteme in Betrieben, Hotels, GaststĂ€tten, KaufhĂ€usern, öffentlichen GebĂ€uden sowie in der gesamten Industrie. Brandmeldesysteme schĂŒtzen leben und Gesundheit und sichern Firmenexistenzen – das Elektrohandwerk berĂ€t Sie kompetent und zuverlĂ€ssig.

Wie ein Rauchmelder funktioniert:

Die meisten Rauchmelder sind batteriebetrieben. Wenn die Batterie ausgetauscht werden muss, ertönt einen Monat lang regelmĂ€ĂŸig ein Warnsignal. Testen Sie die Funktion Ihres Rauchmelders alle drei Monate mit Hilfe der PrĂŒftaste.

Die Sensoren arbeiten nach dem optischen Prinzip, d.h. in der Messkammer des Rauchmelders werden regelmĂ€ĂŸig Lichtstrahlen ausgesendet, die im Normalzustand nicht auf die Fotolinse treffen.

Bei Raucheintritt in die Rauchmesskammer werden die ausgesendeten Lichtstrahlen gestreut und auf die Fotolinse abgelenkt. Das so erkannte Rauchsignal löst den lauten Alarmton aus.

RauchmelderWas tun, wenn es brennt:

Bewahren Sie Ruhe. Geraten Sie nicht in Panik! Verlassen Sie mit allen anderen Haushalts mitgliedern umgehend die Wohnung. Halten Sie sich nicht auf, um irgendetwas mitzunehmen. Bewegen Sie sich bei dichtem möglichst in BodennĂ€he. Halten Sie TĂŒren und Fenster brennender RĂ€ume geschlossen, um eine Ausbreitung von Feuer und Rauch zu verhindern. Rufen Sie die Feuerwehr (112) so schnell wie möglich an und nennen Sie Namen, Anschrift und Brandort. Warnen Sie andere Hausbewohner.

Wo Sie Rauchmelder kaufen können:

Rauchmelder können Sie erwerben im Elektrofachhandel, bei Sicherheits-unternehmen, Brandschutzfirmen und im Handel oder fragen Sie Ihren Bezirkskaminkehrermeister!

Worauf Sie beim Kauf achten sollten:

Verwenden Sie nur optische Rauchmelder. Rauchmelder mit radioaktiven PrĂ€paraten sind in Deutschland nicht zugelassen. Empfehlenswert sind batteriebetriebene Rauchmelder – sie bleiben auch bei Stromausfall funktionsfĂ€hig. Das VdS-Zeichen steht fĂŒr Sicherheit und QualitĂ€t.

Herausgegeben vom:

Zentralverband Elektrotechnik und Elektronikindustrie (ZVEI) e.V. Fachverband Sicherheitssysteme Stresemannallee 19 60596 Frankfurt am Main

Bundesverband der Hersteller und Errichterfirmen von Sicherheitssystemen (BHE) e.V. Feldstraße 28 66904 BrĂŒcken

GDV Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V. Friedrichstraße 191 10117 Berlin